毅进文凭课程 认可资历
助你发展事业 尽展所长

香港是知识型社会,对人力资源的要求不断提升,要在事业上寻求突破,不少人会选择持续进修,自我增值。有些中学离校生投身社会後,发现上流机会不多;学历成了他们晋升的绊脚石。现时进修途径多元化,若有志发展个人事业,只要选择实用与学术兼备,及可获得认可资历的课程,定能尽展所长,更进一步。

何天恩(Christ)自觉不适合传统中学的学习模式,中学离校就投身社会。热爱音乐的他,在琴行当店务员,可惜事业发展并不如意。他忆述∶「工作了一段时间,渐感前景黯淡,但碍于学历不足,『跳槽』亦非易事,因此失去了方向。」经朋友介绍,他报读了毅进课程,选修数码音乐制作。他说∶「课程教授很多音乐制作技巧,又认识到一班志同道合的同学,我渐渐重燃对学习的兴趣和信心。」本来惧怕数学的他,于一次测验获得最高分,後来更于毕业时获得杰出学生奖。他说∶「毅进课程让我学到很多实用技能,我本来打算毕业後重投社会,但在老师鼓励下,觉得自己有能力更进一步,于是循升学阶梯,逐步取得学士学位。」毕业後他于长者安居服务协会担任照顾员,工作能力和热枕得到赏识,现时已晋升为助理社区参与经理。

协会高级社区参与经理陈美宝(Mabel) 是Christ的上司,她认为∶「时下年青人欠历练,工作时缺乏投入感;相反,Christ处事成熟,能以同理心看待服务对象,在不同岗位或挑战都全情投入,因此愿意给予他更多发展机会。」Mabel续道∶「不要以刻板印象去判断一个人的能力,而年青人亦不应小看自己,只要努力尝试,拓阔视野,定能找到方向。」Christ坦言,毅进课程是他人生的转捩点,他十分鼓励年青人以毅进文凭作为自我增值的跳板∶「一次挫败,绝不代表永远失败,只要愿意尝试,机会就在眼前!」

玛利湾中心院长潘婉玲称,该中心设有不同职位,包括家舍导师(由注册社工担任)丶助理家舍导师,另有专责筹办活动的小组,由注册社工及活动工作员(分为福利工作员丶非福利工作员两职级)组成。中心一直鼓励员工进修,她说∶「像叶洁仪般工作表现出色,却因会考成绩未如理想而失去晋升机会,实属可惜。故我鼓励她报读毅进文凭,并在工作安排上作适当调配,让她能同时兼顾工作及学业。」潘院长坦言,毅进文凭课程有助提升学员的分析及实务能力,并寄语有意入行的年轻人,应具备良好的心态,要有服务心及上进心,并要定期吸收新知识及学习新技能。

何天恩(右二)

时至今日,不少人仍视公开考试为进入大学的唯一机会。家长丶老师,与及自身的期望,往往造成巨大压力,影响表现。成绩未如理想的同学,因一次挫败而意志消沉,认为从此与大学缘悭一面。其实,只要认清目标,把握机会,透过多元化的升学阶梯,进入大学,绝非遥不可及的梦。

萧欣浩当年未能取得会考「及格」的成绩,以为大学梦碎,入读当时新开办的毅进课程,想不到带来另一片天。他回想∶「虽然仍要学习中丶英丶数等主科,但上课模式以至考核方法都与中学迥异。加上实用而有趣的选修科目,渐渐让我重拾读书的兴趣和自信。」他续道∶「老师不是要求标准答案,而是引导我们就议题进行探究,着重启发我们思考和研究的能力。」虽然只有一年光境,萧欣浩却认为毅进课程对他日後发展影响深远。「我认为未必是能力不足,而是方法不合;中学成绩不甚了了的我,以全校第一名完成毅进课程。毕业後我循进修阶梯拾级而上,最後完成博士课程。」萧博士现时任职岭南大学中文系,虽然走的路比别人迂回一点,得到的却可能更多。他说∶「我感激毅进课程,让我学懂珍惜。一次挫败,并不代表永远失败;不要气馁,你可能只欠一个机会证明你的能力。」

叶晓童(Season)曾经报读坊间一些西厨课程,後来发现学历根本不获承认。她说∶「想继续进修,意识到课程认受性才是最重要。」深思熟虑後,她决定选择毅进文凭作为她重新出发的跳板。她表示∶「只用一年时间,能让我取得文凭试五科二级成绩的资历,而且可以选择自已感兴趣的选修科目。」芸芸科目中,她选择了社会工作应用。「课程涵盖社工专业范畴的基本知识,最重要是透过亲身体验,例如义工探访和参观,激发了我成为社工的决心。」重拾学业之路困难重重,Season幸得一班好同学和老师的支持,不但完成毅进文凭,更以优秀成绩升读高级文凭课程。她勉励曾遭挫折的同学∶「不要低估自己的潜能,亦不要太早判断自己是失败者。」现在,Season已完成高级文凭课程,正向她的大学之路进发。

叶晓童

萧欣浩(左三)