毅進文憑課程 認可資歷
助你發展事業 盡展所長

香港是知識型社會,對人力資源的要求不斷提升,要在事業上尋求突破,不少人會選擇持續進修,自我增值。有些中學離校生投身社會後,發現上流機會不多;學歷成了他們晉升的絆腳石。現時進修途徑多元化,若有志發展個人事業,只要選擇實用與學術兼備,及可獲得認可資歷的課程,定能盡展所長,更進一步。

何天恩(Christ)自覺不適合傳統中學的學習模式,中學離校就投身社會。熱愛音樂的他,在琴行當店務員,可惜事業發展並不如意。他憶述︰「工作了一段時間,漸感前景黯淡,但礙於學歷不足,『跳槽』亦非易事,因此失去了方向。」經朋友介紹,他報讀了毅進課程,選修數碼音樂製作。他說︰「課程教授很多音樂製作技巧,又認識到一班志同道合的同學,我漸漸重燃對學習的興趣和信心。」本來懼怕數學的他,於一次測驗獲得最高分,後來更於畢業時獲得傑出學生獎。他說︰「毅進課程讓我學到很多實用技能,我本來打算畢業後重投社會,但在老師鼓勵下,覺得自己有能力更進一步,於是循升學階梯,逐步取得學士學位。」畢業後他於長者安居服務協會擔任照顧員,工作能力和熱枕得到賞識,現時已晉升為助理社區參與經理。

協會高級社區參與經理陳美寶(Mabel) 是Christ的上司,她認為︰「時下年青人欠歷練,工作時缺乏投入感;相反,Christ處事成熟,能以同理心看待服務對象,在不同崗位或挑戰都全情投入,因此願意給予他更多發展機會。」Mabel續道︰「不要以刻板印象去判斷一個人的能力,而年青人亦不應小看自己,只要努力嘗試,拓闊視野,定能找到方向。」Christ坦言,毅進課程是他人生的轉捩點,他十分鼓勵年青人以毅進文憑作為自我增值的跳板︰「一次挫敗,絕不代表永遠失敗,只要願意嘗試,機會就在眼前!」

瑪利灣中心院長潘婉玲稱,該中心設有不同職位,包括家舍導師(由註冊社工擔任)、助理家舍導師,另有專責籌辦活動的小組,由註冊社工及活動工作員(分為福利工作員、非福利工作員兩職級)組成。中心一直鼓勵員工進修,她說︰「像葉潔儀般工作表現出色,卻因會考成績未如理想而失去晉升機會,實屬可惜。故我鼓勵她報讀毅進文憑,並在工作安排上作適當調配,讓她能同時兼顧工作及學業。」潘院長坦言,毅進文憑課程有助提升學員的分析及實務能力,並寄語有意入行的年輕人,應具備良好的心態,要有服務心及上進心,並要定期吸收新知識及學習新技能。

何天恩(右二)

時至今日,不少人仍視公開考試為進入大學的唯一機會。家長、老師,與及自身的期望,往往造成巨大壓力,影響表現。成績未如理想的同學,因一次挫敗而意志消沉,認為從此與大學緣慳一面。其實,只要認清目標,把握機會,透過多元化的升學階梯,進入大學,絕非遙不可及的夢。

蕭欣浩當年未能取得會考「及格」的成績,以為大學夢碎,入讀當時新開辦的毅進課程,想不到帶來另一片天。他回想︰「雖然仍要學習中、英、數等主科,但上課模式以至考核方法都與中學迥異。加上實用而有趣的選修科目,漸漸讓我重拾讀書的興趣和自信。」他續道︰「老師不是要求標準答案,而是引導我們就議題進行探究,著重啟發我們思考和研究的能力。」雖然只有一年光境,蕭欣浩卻認為毅進課程對他日後發展影響深遠。「我認為未必是能力不足,而是方法不合;中學成績不甚了了的我,以全校第一名完成毅進課程。畢業後我循進修階梯拾級而上,最後完成博士課程。」蕭博士現時任職嶺南大學中文系,雖然走的路比別人迂迴一點,得到的卻可能更多。他說︰「我感激毅進課程,讓我學懂珍惜。一次挫敗,並不代表永遠失敗;不要氣餒,你可能只欠一個機會證明你的能力。」

叶曉童(Season)曾經報讀坊間一些西廚課程,後來發現學歷根本不獲承認。她說︰「想繼續進修,意識到課程認受性才是最重要。」深思熟慮後,她決定選擇毅進文憑作為她重新出發的跳板。她表示︰「只用一年時間,能讓我取得文憑試五科二級成績的資歷,而且可以選擇自已感興趣的選修科目。」芸芸科目中,她選擇了社會工作應用。「課程涵蓋社工專業範疇的基本知識,最重要是透過親身體驗,例如義工探訪和參觀,激發了我成為社工的決心。」重拾學業之路困難重重,Season幸得一班好同學和老師的支持,不但完成毅進文憑,更以優秀成績升讀高級文憑課程。她勉勵曾遭挫折的同學︰「不要低估自己的潛能,亦不要太早判斷自己是失敗者。」現在,Season已完成高級文憑課程,正向她的大學之路進發。

叶曉童

蕭欣浩(左三)